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種子島に行ってきました。

今日は敬老の日ですね。

このところ日の暮れるのがめっきり早くなり、店を閉めての帰りは車のライトを点けるようになりま

した。こないだまでまだギラギラだったのに・・・。

3連休の初日、種子島のさつまいも農家さんのところに、安納芋の契約と打ち合わせ、挨拶を兼ねて

行ってきました。

種子島は鹿児島市内から高速船で1時間半ほどかかるので、大阪から日帰りはできません。

前日の夜に飛行機で鹿児島入りしました。

来年の春には九州新幹線が開通するらしいですね。

大阪ー鹿児島で4時間きるらしいので、新幹線の旅も楽しいような気がします。

 

さて、当日朝の7:30発のトッピー(高速船)に乗りました。3連休の初日ということで、非常に混んで

て満席状態でした。予約入れといて良かった。

トッピー.jpg

初めての種子島です。お天気も良く暑いけどカラッとしてます。

西之表港には農園の沖田さんという方が迎えに来ていただいてまして、そのまままずは、

農家さんのお宅へ伺いました。

今回契約をお願いしたのは中園ファームという農家さんで、安納地区さつまいも生産クループ

(16軒くらいで作っておられるグループみたいです。)のリーダーもされている、

中園正男さんの農園です。沖田さんは中園さんの娘婿さんで、家の前では猫4匹と犬2匹も

出迎えてくれました。

契約といろいろ細かな打ち合わせの間に、奥様が摂れたて安納芋の焼き芋をだしてくださって、

今年初の安納芋です。ネチャっと感よりもまだほくほく感が強い感じでしたが、甘さは安納芋でした。

食べさせていただいたのは鶏卵くらいの大きさの小芋ですが、焼き芋にするとこんな大きさの方

が食べ易いのかも・・とか思ったりしました。

箱つめする時にいろんな大きさのものを混合で入れた方が、いろんな料理を楽しめるかもしれませ

んね。

安納芋のおいしいレシピも奥様に教えてもらいましたよ。またご紹介します。

 

初めて、芋畑も見ました。見渡す限り芋畑で、遠くの方に海が見えます。時間を忘れちゃう感じ。

もう収穫は始まってるらしく、収穫ピーク時は農家さんの家族、親戚、ご近所総出で休みなく仕事され

るそうです。

芋畑.jpg

埋まっている芋を掘り起こすところも見せていただき、掘りたての芋もおみやげにいただきました。

芋土付き.jpg

そのあと、大きさを選別する工場(すべて手作業です。)選別した芋を寝かせておく保管庫も見せてい

ただきました。

安納芋は掘りだしてからひと月くらい寝かせておくことで甘味が多くなるそうで、出荷まえの倉庫は

厳重な温度、湿度管理がされています。この時期は冷房、冬は暖房でおよそ17度を保っておくらし

いです。この環境が生のままでも糖度16度というマンゴー並みの甘さを引き出すんですね。

保存庫.jpg

どこでもみなさん一生懸命作業をされてて、私がお邪魔したことで、案内してくださってるおふたりの

仕事を止めてしまっているのだなと、ちょっと申し訳ない思いになりました。

 

今回はいろいろ、芋のことを知りまして、良い勉強になりました。皆さんのお仕事、

農作物への思いがものすごく伝わりました。

中園ファームの人達はみんな本当に良い方ばかりで、仕事を通じて知り合えて良かったな。

ああ、がんばっていろんな人に買ってもらい、味わってもらって、作っておられる方々の

思いを伝えないといけないなと改めて思いました。

ちょっと支離滅裂な文章になってしまいましたが、今回種子島に行って胸が熱くなったんですよ。

なかなか伝わらないかもしれませんが、どうぞ安納芋食べてみてください。

 

今、予約を受け付けています。出荷は11月からになりますが、中園ファームから送っていただいた

ものを私たちが店でひとつひとつチェックしながら仕分けて、梱包して送ります。

5キロ¥3500で送料無料です。2キロ¥1500ですが、他のGourmandの商品と同梱もできて

8000円以上になると送料無料です。

大地の恵みを口にしてみてください。かんたんレシピや保存法もつけますので・・・。

gourmnad.JPG

Gourmandヤフーショップにはこちらをクリックしてください。

 


大笑いしました(^◇^)

今日は商品の紹介ではなく、最近仕事しながら大笑いしたことを書きます。

Gourmandでは毎月チラシ広告を作って店舗周辺の地域にポスティングしています。

だいたい毎月3000部くらいかな。

今月は「美味しくてスタミナばっちり!」という企画で、大黒ラーメンとスタミナエッグのセット

「残暑を乗り切る鍋!」で華味鶏鍋スープを紹介しているのですが、その印刷したチラシに

ヤフーショッピングのHPアドレスを入れようという事になり、平べったい木製のスタンプ注文

したんですよ。で、こないだの日曜日にバイトのユキエちゃんがスタンプ押してくれてたんです。

もくもくと作業してくれてたんですが、突然ユキエちゃんが

「なんかすごいことになりました~\(◎o◎)/!」と叫び、慌てて見てみたら・・・・・・

なんとHPアドレスがアラビア語に変わっていたのです。(@_@;)

アラビア語.jpg

ね、アラビア語みたく見えるでしょう?

なんか手元が狂ってすべってしまいこんなことになったそうです。

見れば見るほどそう見えて仕方なくなり、大笑いしてしまいました。

ちょうどその日は百舌鳥八幡月見祭に向けて、こちらの地区(中百舌鳥)の布団太鼓の

試験挽きをやっていて、店の前が本当に賑やかで楽しく、テンション高かったからかも・・・です。

偶然に完成したアラビア語のスタンプの押されたチラシは、「なんとか珍百景」に応募しよかな

とユキエちゃんが持って帰りました。

 

百舌鳥八幡さんの月見祭は今月の25,26日です。びっくりするくらい露店が出て、

布団太鼓が街中や八幡さんを行ったり来たりする模様は見ものです。

ぜひ遊びに来てくださいね。

Gourmand(携帯).JPG

 

 


博多水炊き料亭華味鶏の水炊きスープ

9月になりました。

心なしか、空が高~くなったような気がします。

 

先月のお盆前に仕入れの打ち合わせで宮崎県に行ってまして、家族皆が夏休みだったので、

皆で(といっても3人ですが・・・)車で大阪-宮崎間を走ろうということになりました。

で、私の仕事に付き合ってもらったわけです。

高速のSAって、ご当地食材どっざりどこでもあるので、それも楽しみでの車での移動なんです。

福岡に古賀というおおきなSAがありまして、そこの品ぞろえは充実してるんです。

いろいろ買いましたが、今回ヒットしたのは博多水炊き料亭華味鶏の商材でした。

hanamidori.jpg

帰って早速試したのですが、どれもこだわりをもって美味しく作られていました。

トリゼンフーズ株式会社というところで販売してるんですが、コンタクトをとってみて、

取引オッケーというお返事をいただき今月から4種類販売をしています。

一番のお薦めは水炊きスープと博多ぽん酢です。

スープはほんのり白濁してて、鶏の旨味でいっぱいです。こだわりの味と謳っておられる

だけのことはあると思います。そのままでもいいのですが、ぽん酢で食べると鶏や野菜の味が

引き立つんです。こちらのぽん酢はやさしい味にだいだいの香りが効いてて、吸ってもセキが

でないんです。って意味わかっていただけるでしょうか?まあ濃くてすっぱいぽん酢が苦手な方

にも楽しんでもらえると思います。

水炊き.jpg

これさえあれば、自宅で料亭の味。鶏はできればぶつ切りともも肉とどちらも入るのがお薦めです。

締めは雑炊。これは出汁が効いてて絶品です。

試してみてください。

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Gourmandショップへはこちら。


スタミナエッグ 酢タミナうずら

酢たまご.jpg

おもしろいネーミングでしょう。

茹でた卵を酢などの入った調味液に漬けこんだ保存食で、宮崎鹿児島地方の

郷土食らしいです。

調味液の5%に鹿児島県福山町のかめ仕込み黒酢を使っています。

味は燻製卵(いわゆる燻タマ)よりも濃いめで、堅いです。よく煮込んだおでんの卵に

酢の風味が付いてる感じ。

結構堅いので、きれいにスライスできます。

スタミナエッグはラーメンの具(大黒ラーメンのできあがり画像の具にも使っています)に、

スライスしてオードブルの一品に、お弁当に・・・

小さく砕いて卵サラダやサンドイッチの具にしてもも味が染みているのでおいしいです。

スタミナエッグ縮小.jpg

うずらのほうは、ずばりおつまみに。食べだすと止まらないですね。

酢たみなうずら縮小.jpg

酢は元気の素。スタミナつけて残暑を乗り切りましょう。

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ショップへはこちらをクリックしてください。


ネットショップ開設しました~

前に「7月の特集」の紹介の記事で、ネットショップを開設中と

お知らせしていましたが、や・・やっと開設できました。

Gourmandの通信販売サイトです。

いちどご覧になってみてください。

ネットショップでのカード決済については、只今申請中です。

gourmnad.JPG

こちらをクリックしてください。


大黒ラーメン

毎日毎日暑い日が続いてますね。

九州出張行ったりお盆だったりで、ブログ更新してませんでした((+_+))

昨日の夕方、お店の前を赤とんぼが二匹飛んで行きました。

確実に秋は近づいてるんですね。

 

さて、食欲の秋ということで、今日はラーメンをお薦めします。

熊本ラーメン 名店大黒。熊本では有名店で、くりいむしちゅうの有田さんがイチオシ

されていることでも知られてるそうです。

ラーメン大黒.jpg

こってりとんこつスープに焦がしにんにく入りで、食欲の秋にはぴったりかも。

2年程前に熊本の人吉市に行ったときに、地元の人から勧められて入ったラーメン屋さんが

あって(屋号を忘れちゃったんですが、人吉総合病院の横です。)ラーメンを注文すると、

「にんにく入れていいですか~?」と聞かれ「はい」と返事したところ、刻んだにんにく

が山盛りのったラーメンが出てきて衝撃的でした。\(◎o◎)/!

にんにくの辛みもなく美味しかったです。熊本ラーメンにはにんにくはつきものなんでしょうかね。

ちなみにそのお店、壁のメニューに「お酒120円」と書いてあって、試しに?頼んだら

地元の焼酎がコップになみなみ溢れんばかりにそそがれてでてきました。薄めずそのまま

ですよ。嬉しいやら、驚くやら・・・。

 

熊本ラーメン 名店大黒。麺は半生で4食入り1050円です。

焦がしにんにくがなんとも食欲をそそります。

美味しくてスタミナばっちりですよ。

大黒らーめん.JPG

 

gourmnad.JPG

Yahoo Shopにてご購入していただけます。 (クリックしてください。)


こしひかりアイス最中

こしひかりアイス.jpg

毎日暑い日が続いていますね。

Gourmandでは、アイスを仕入れました。

新潟の第一食品販売株式会社というところは、ご当地アイスを作っておられます。

Gourmandが販売するのは、新潟県魚沼産特別栽培米使用のこしひかりアイス最中

(バニラ、抹茶、胡麻)とまるごと黒豆大福アイスの計4種類です

 

こしひかりアイス最中は、最中の皮とクリームの中にお米を混ぜ込んであります。

なので皮も白っぽく、クリームもあっさりとした甘さでなんとところどころに米粒が

混ざっててなんともいえない食感です。

まるごと黒豆大福アイスは、きなこ味の和風のアイスの中にちょっと堅い黒豆が

3つ4つまるごと入ってて、それをもち粉で作った大福の皮で包んであります。

こちらも和テイストのおとなの味。

甘いものが苦手な私でも食べたくなるあっさりさっぱりアイスです。

なかなか評判も良いんですよ。

 

大福のアイスはちょっと溶かし加減で、食べるのがおいしいです。

こしひかりアイス最中は各種220円。まるごと黒豆大福は130円で販売中です。

ぜひお試しください。

 

 


7月の特集

Gourmand店舗では7月は「ご飯のおともキャンペーン」をやってます。

吉田米というすごくおいしいお米があるので、「このおかず」がちょっとあればご飯何杯でも食べれる

~っていうものをお取り寄せしています。

話題沸騰中の「食べるラー油」は石垣島のものです。石垣牛入りで、原材料すべてを島のもので

まかなってあります。80mlで850円はちょっと高いな~と思われるでしょうが、仕入れ値も高いの

です(--〆)  この食べるラー油、コクはあるのですがちょっと辛い。あとでくる辛さです。

ご飯はもちろん、冷ややっこや、納豆にかけてもおいしいです。

私はたまごかけご飯にかけて「うまい」と思いました。おいしいですが本当に辛いので量を調節

しながら食べてみてくださいね。

 

よく売れているのが油みそ(豚肉)。これこそご飯のおともです。

甘くておにぎりの具にしてもおいしいです。焼きナスの上にのっけてもおいしかったです。

 

鹿児島のおつけものも4種類入荷しました。お茶漬けに「きざみ山川漬け」「ごぼう醤油漬け」は

相性が良いです。他に「桜島大根のたまり漬け」もあります。

私がイチオシなのは「さつま漬け」で、桜島大根を粕漬けにしてるんですが、ご飯にもあうけど

おつまみにぴったり(*^_^*) 芋焼酎とこれがあれば幸せなキモチになれます。

 

Gourmandでは現在全国ネットの「通販Gourmand」の立ち上げを計画中です。うまくいけば

安納芋や塩トマトのおいしい秋に、現在Gourmand店舗で扱っているいろんなものと野菜

果物をネットで販売できるかなと思ってます。

それに伴って、ベストショッパーさんでのGourmandのネット販売をストップすることになりました。

ケータイやPCで商品を見てくださっていた方々には申し訳ありませんが、秋?のネットGourmand

の立ち上げを楽しみにしておいてください。で、それまでは店舗の方にどんどん遊びにきてください。

ブログはこのまま続けていきますね。

店舗の商品の一部を画像で知らせします。

7月商品1.jpg

7月商品2.jpg

Gourmand(携帯).JPG 

 


竹中罐詰

Gourmandの商材を増やしてもっと小売店らしい雰囲気にするために、毎日毎日商材探し・・・

ネットで検索、情報通の人に聞き、商品を取り寄せて試食する。ということを続けてやってました。

ブログちっとも更新できずで・・・(-_-;)

でも、Gourmandの商材ここ10日くらいで結構増えたので、紹介できるものがいっぱいです。

 

竹中罐詰は京都の宮津にある缶詰メーカーさんで、水産物の油漬けだけを7種のみ作っておられ

ます。代表されるのがオイルサーデン(いわしの油漬け)なんですが、これが知る人ぞ知るといわれ、

缶詰のロールスロイスとまでいわれるくらい通の方にとっては知られる存在なんだそうです。

私は春くらいに堺東のラルゴというバーの辰巳さんというマスターに教えてもらいました。辰巳さん

もお酒や食べ物にはこだわりをすごく持っておられます。わたしは辰巳さんの作ってくれる

モスコミュールが大好きで、(大人の味なんです)それを呑みに、そしておしゃべりしたくて

たまに行ってます。

話は逸れましたが、そのマスターが、「食品偽造が多発してる昨今、いいもの、素晴らしいものを

作ってるメーカーさんを応援するためにも、お仕事がんばってくださいね。」と紹介してくださいました。

 

早速お取り寄せにて試食。オイルサーデンの缶詰はたまにおつまみに買って食べますが、こんなに

つぶのそろったいわしをみたのは初めてで。整然と(^。^)いわしが並んでます。感動ものですよ。

原材料はいわし、綿実油、塩と小さな月桂樹の葉っぱのみ、添加物は使われてません。

そのまま食べても、いわし特有の臭みも油臭さもなく上品な味です。

油を半量にして、いわしの上に玉ねぎのスライスを載せて軽く醤油とレモン汁をかけて

オーブントースターで温めて、一味をふるとありがたい酒のおつまみになりました。

竹中.jpg

 

今回竹中罐詰さんに交渉し、Gourmandにも卸していただけるようになりました。

Gourmandでは「オイルサーデン」「わかさぎの油漬け」「ホタルイカ燻製の油漬け」の三種類

を扱っています。外装もおしゃれなので、キッチンも映えますよ。

7月はごはんのおかず特集をやってまして、いろいろ提案しているのですが、お酒も呑める

ごはんのおかずがたくさんあるんです。ときどきわたしの拙いブログにコメントをくださるmorichin

さんもお気に召すものがたくさんあると思いますよ。

石垣島の「食べるラー油」「島ラー油」も入荷してますので、次はそのあたりを紹介しますね。

Gourmand(携帯).JPG


工房「阿蘇ものがたり」の商品

前回の記事で「吉田米」について書いたのですが、今回は吉田米の吉田さんが代表をされている

工房「阿蘇ものがたり」の商品を紹介します。

工房は阿蘇の一の宮というところにありまして、そちらの工房(工場ではありません)で、

こちらも吉田米同様に無農薬、低農薬、無添加にこだわって瓶もののドレッシングやソース、

ジャム、ジュースが作られています。

工房をガラス越しに見学させてもらったのですが、女性の方ばかりで作っておられます。製造から

瓶詰め、消毒まで本当に手作業でされていました。

驚くことに、吉田さんが平成3年に工房を立ち上げたときは作業される方々はボランティアで作業

に参加されていたそうです。

原材料のすべて阿蘇産にこだわっておられ、トマトケチャップをはじめトマトジュースや

ウスターソース、ジャムなど現在では28種類の瓶ものが作られています。

「阿蘇ものがたり」が全国に知られるようになったのは、あの「どっちの料理ショー」で究極の

トマトケチャップとして紹介されたかららしく、このケチャップは平成7年度の熊本県食品コンクール

にて金賞も受賞されたそうです。

 ケチャップ.jpg

 

Gourmandでも10種類ほど仕入れさせてもらって店頭に置いています。

ソース類は「トマトケチャップ」「ウスターソース」「焼き肉のたれにんにく風味」

「ご飯のおかず高菜」「しょうゆの実」(もろみのことです)にダイエットで今評判の「手作り酢大豆」

麦みそがそのまま入ってさっぱり味でもコクのある「梅ドレッシング」

あとはご飯に混ぜて炒めたりハンバーグやパスタのソースにも良い「ベジタブルソース」に

「カレーディトマドーレ」 そしてジャムは珍しい「トマトジャム」

どれも一味もふた味もちがうものばかりですよ。

実は私も3種類ほどはまだ試食できてないんです。

今夜はハンバーグを焼いてカレーディトマドーレをかけて食べてみようかなと思っています。

カレー粉、トマト、ニンニクにジャガイモなど煮込んだソースらしいのですが、味の想像がしにくい

ですね。

試してみます。

阿蘇ものがたり.jpg

Gourmand(携帯).JPG

 

 


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