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安納芋の焼き芋

月見祭も終わってしまって、店舗前にずーっと並んでいた祭提灯も今朝は端から外しに

来てはりました。

外はどんよりと曇り空で・・・。なんかさみしい感じ(-_-;)

「よし、元気をだそう」と焼き芋を作ってみました。

店舗用に買った電子レンジ、オーブン機能ついてるのにしといて良かった。

 

先週、種子島に行った時に掘りたてをいただいた安納芋、まだ熟成が終わっておらず、

甘味はかなり少ないかも・・・と思いながら、S,Mくらいのんを4本選びました。

生芋.jpg

①水でよく洗って土をおとします。

②生芋のところどころにフォークを刺して穴をあけます。

③アルミホイルで包みます。

レンジのCOOK BOOKには焼き芋はオーブン予熱ありで200℃50分と書いてありましたが、

少しでも甘味をたくさん出すために、ちょっと低めの温度で時間をかけて焼いてみようと思い

オーブンを170度に予熱。焼き時間を90分にセットしてあとは待つだけです。

レンジ.jpg

 

30分を過ぎたくらいで甘~いくなんともいえない良い匂いがしてきます。

90分経過して、ピーッピーッピーッと鳴っても、蒸らしであと5分ほど我慢。

割ってみると、もうかなりオレンジ色に近い色になってました。

まだ安納芋特有のネットリべちょっと感はすくなく、ホクホク感の方が強い感じです。

湯気をフーフー吹いて、口にしてみるともう甘味はかなり出てきています。

焼き安納.jpg

でも、今年の2月くらいに食べたネットリべっちょりのものよりは、ちょっと糖度が落ちるような・・・。

この時期でこの甘さなら、11月になったらどうなるんやろ(*^_^*)と期待してしまいます。

 

おかげさまで予約販売、毎日のようにネット注文が入ってきています。

やはり5キロ送料無料の予約特別価格¥3500が人気です。

「おともだちの家でネット見たんですけど、電話で注文ムリですか?」というお電話注文も

何件かあります。送料無料の代引きでお伺いしています。

Gourmand通販は今朝の段階で、ヤフーショッピングさつまいも部門第8位にランキング

されてまして\(◎o◎)/!競合店が多い中で今年参入したわが店舗を信用してくださって

注文くださった皆様に感謝しています。

まだまだ、予約注文を受け付けてますよ~。

gourmnad.JPG

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