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種子島に行ってきました。

今日は敬老の日ですね。

このところ日の暮れるのがめっきり早くなり、店を閉めての帰りは車のライトを点けるようになりま

した。こないだまでまだギラギラだったのに・・・。

3連休の初日、種子島のさつまいも農家さんのところに、安納芋の契約と打ち合わせ、挨拶を兼ねて

行ってきました。

種子島は鹿児島市内から高速船で1時間半ほどかかるので、大阪から日帰りはできません。

前日の夜に飛行機で鹿児島入りしました。

来年の春には九州新幹線が開通するらしいですね。

大阪ー鹿児島で4時間きるらしいので、新幹線の旅も楽しいような気がします。

 

さて、当日朝の7:30発のトッピー(高速船)に乗りました。3連休の初日ということで、非常に混んで

て満席状態でした。予約入れといて良かった。

トッピー.jpg

初めての種子島です。お天気も良く暑いけどカラッとしてます。

西之表港には農園の沖田さんという方が迎えに来ていただいてまして、そのまままずは、

農家さんのお宅へ伺いました。

今回契約をお願いしたのは中園ファームという農家さんで、安納地区さつまいも生産クループ

(16軒くらいで作っておられるグループみたいです。)のリーダーもされている、

中園正男さんの農園です。沖田さんは中園さんの娘婿さんで、家の前では猫4匹と犬2匹も

出迎えてくれました。

契約といろいろ細かな打ち合わせの間に、奥様が摂れたて安納芋の焼き芋をだしてくださって、

今年初の安納芋です。ネチャっと感よりもまだほくほく感が強い感じでしたが、甘さは安納芋でした。

食べさせていただいたのは鶏卵くらいの大きさの小芋ですが、焼き芋にするとこんな大きさの方

が食べ易いのかも・・とか思ったりしました。

箱つめする時にいろんな大きさのものを混合で入れた方が、いろんな料理を楽しめるかもしれませ

んね。

安納芋のおいしいレシピも奥様に教えてもらいましたよ。またご紹介します。

 

初めて、芋畑も見ました。見渡す限り芋畑で、遠くの方に海が見えます。時間を忘れちゃう感じ。

もう収穫は始まってるらしく、収穫ピーク時は農家さんの家族、親戚、ご近所総出で休みなく仕事され

るそうです。

芋畑.jpg

埋まっている芋を掘り起こすところも見せていただき、掘りたての芋もおみやげにいただきました。

芋土付き.jpg

そのあと、大きさを選別する工場(すべて手作業です。)選別した芋を寝かせておく保管庫も見せてい

ただきました。

安納芋は掘りだしてからひと月くらい寝かせておくことで甘味が多くなるそうで、出荷まえの倉庫は

厳重な温度、湿度管理がされています。この時期は冷房、冬は暖房でおよそ17度を保っておくらし

いです。この環境が生のままでも糖度16度というマンゴー並みの甘さを引き出すんですね。

保存庫.jpg

どこでもみなさん一生懸命作業をされてて、私がお邪魔したことで、案内してくださってるおふたりの

仕事を止めてしまっているのだなと、ちょっと申し訳ない思いになりました。

 

今回はいろいろ、芋のことを知りまして、良い勉強になりました。皆さんのお仕事、

農作物への思いがものすごく伝わりました。

中園ファームの人達はみんな本当に良い方ばかりで、仕事を通じて知り合えて良かったな。

ああ、がんばっていろんな人に買ってもらい、味わってもらって、作っておられる方々の

思いを伝えないといけないなと改めて思いました。

ちょっと支離滅裂な文章になってしまいましたが、今回種子島に行って胸が熱くなったんですよ。

なかなか伝わらないかもしれませんが、どうぞ安納芋食べてみてください。

 

今、予約を受け付けています。出荷は11月からになりますが、中園ファームから送っていただいた

ものを私たちが店でひとつひとつチェックしながら仕分けて、梱包して送ります。

5キロ¥3500で送料無料です。2キロ¥1500ですが、他のGourmandの商品と同梱もできて

8000円以上になると送料無料です。

大地の恵みを口にしてみてください。かんたんレシピや保存法もつけますので・・・。

gourmnad.JPG

Gourmandヤフーショップにはこちらをクリックしてください。

 


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コメント 2

megu

お芋 おいしそうですね!農家さんが手間暇かけて作られている様子が伝わってきました!
ところで・・・お芋の名前 読み方が??です
by megu (2010-09-22 21:24) 

Gourmand

読み方は「あんのういも」です。種子島の西之表に安納「あんのう」という地区がありまして、そちらで作られてるので安納芋だと思います。
昨夜、少し早いかなと思いながらオーブンで焼き芋を焼いてみたのですが・・・(^◇^)甘かった~。
by Gourmand (2010-09-22 22:15) 

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