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スタミナエッグ 酢タミナうずら

酢たまご.jpg

おもしろいネーミングでしょう。

茹でた卵を酢などの入った調味液に漬けこんだ保存食で、宮崎鹿児島地方の

郷土食らしいです。

調味液の5%に鹿児島県福山町のかめ仕込み黒酢を使っています。

味は燻製卵(いわゆる燻タマ)よりも濃いめで、堅いです。よく煮込んだおでんの卵に

酢の風味が付いてる感じ。

結構堅いので、きれいにスライスできます。

スタミナエッグはラーメンの具(大黒ラーメンのできあがり画像の具にも使っています)に、

スライスしてオードブルの一品に、お弁当に・・・

小さく砕いて卵サラダやサンドイッチの具にしてもも味が染みているのでおいしいです。

スタミナエッグ縮小.jpg

うずらのほうは、ずばりおつまみに。食べだすと止まらないですね。

酢たみなうずら縮小.jpg

酢は元気の素。スタミナつけて残暑を乗り切りましょう。

gourmnad.JPG

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