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竹中罐詰

Gourmandの商材を増やしてもっと小売店らしい雰囲気にするために、毎日毎日商材探し・・・

ネットで検索、情報通の人に聞き、商品を取り寄せて試食する。ということを続けてやってました。

ブログちっとも更新できずで・・・(-_-;)

でも、Gourmandの商材ここ10日くらいで結構増えたので、紹介できるものがいっぱいです。

 

竹中罐詰は京都の宮津にある缶詰メーカーさんで、水産物の油漬けだけを7種のみ作っておられ

ます。代表されるのがオイルサーデン(いわしの油漬け)なんですが、これが知る人ぞ知るといわれ、

缶詰のロールスロイスとまでいわれるくらい通の方にとっては知られる存在なんだそうです。

私は春くらいに堺東のラルゴというバーの辰巳さんというマスターに教えてもらいました。辰巳さん

もお酒や食べ物にはこだわりをすごく持っておられます。わたしは辰巳さんの作ってくれる

モスコミュールが大好きで、(大人の味なんです)それを呑みに、そしておしゃべりしたくて

たまに行ってます。

話は逸れましたが、そのマスターが、「食品偽造が多発してる昨今、いいもの、素晴らしいものを

作ってるメーカーさんを応援するためにも、お仕事がんばってくださいね。」と紹介してくださいました。

 

早速お取り寄せにて試食。オイルサーデンの缶詰はたまにおつまみに買って食べますが、こんなに

つぶのそろったいわしをみたのは初めてで。整然と(^。^)いわしが並んでます。感動ものですよ。

原材料はいわし、綿実油、塩と小さな月桂樹の葉っぱのみ、添加物は使われてません。

そのまま食べても、いわし特有の臭みも油臭さもなく上品な味です。

油を半量にして、いわしの上に玉ねぎのスライスを載せて軽く醤油とレモン汁をかけて

オーブントースターで温めて、一味をふるとありがたい酒のおつまみになりました。

竹中.jpg

 

今回竹中罐詰さんに交渉し、Gourmandにも卸していただけるようになりました。

Gourmandでは「オイルサーデン」「わかさぎの油漬け」「ホタルイカ燻製の油漬け」の三種類

を扱っています。外装もおしゃれなので、キッチンも映えますよ。

7月はごはんのおかず特集をやってまして、いろいろ提案しているのですが、お酒も呑める

ごはんのおかずがたくさんあるんです。ときどきわたしの拙いブログにコメントをくださるmorichin

さんもお気に召すものがたくさんあると思いますよ。

石垣島の「食べるラー油」「島ラー油」も入荷してますので、次はそのあたりを紹介しますね。

Gourmand(携帯).JPG


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ひろ

やっとブログのぞきに来ました。
おいしそ~なモノいっぱい♪
またお店にも遊びにいきますね(^-^)

by ひろ (2010-07-12 23:53) 

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